Le whisky reste un spiritueux très apprécié. Comme il en existe différentes variétés et différentes marques, il y a aussi des tendances. Alors, quelles sont les tendances actuelles en ce qui concerne la consommation de cette boisson alcoolisée ?
Les vieux whiskies, toujours très appréciés
Les consommateurs se sont habitués aux vieux malts. Il faut dire que les prix ne sont pas assez valorisés par rapport au marché. En effet, cela a conduit vers une baisse de consommation pour les jeunes whiskies. Après tout, le vieillissement est un critère important pour bien choisir cette boisson.
En conséquence, les whiskies de plusieurs années deviennent de plus en plus rare. Pour couronner le tout, c’est l’industrie qui a enraciné dans l’esprit du consommateur que plus le whisky est vieux, meilleur c’est. Pourtant, il y a d’autres facteurs, outre l’âge, qui jouent un rôle important dans la qualité de la bouteille. Quoi qu’il en soit, les whiskies les plus âgés sont très tendance.
Le whisky single malts et sa subtilité ainsi que le whisky single grain et son élégance
Bien sûr, il y a différentes variétés de whisky selon sa fabrication et le nombre d’ingrédients qui le composent. Donc, il y a les singles malts qui se distinguent par leur subtilité. La plupart ont une odeur d’une grande intensité et une saveur particulièrement riche. En général, ces types de whisky sont faits avec un moût de seigle, ou un moût mixtes constitués d’orge maltée et de grains non-maltés. Quoi qu’il en soit, ils font partie des tendances actuelles en matière de consommation de whisky.
Il ne faut pas oublier les whiskies single grain. Ces derniers sont particulièrement élégants. Ils peuvent sublimer les narines et délivrer un goût très riche. Faits à partir d’un moût de seigle grainé ou un mélange entre un whisky single grain et un whisky single malt, ils rencontrent un franc succès avec leur saveur riche et épicée.
Le whisky traditionnel d’Écosse
Le plus connu reste certainement le whisky d’Écosse. Ce dernier est fait à partir d’orge malté et cette boisson se distingue par sa texture onctueuse. En fait, il s’agit d’un whisky agricole puisqu’il est fait à partir de grains cultivés et non avec des céréales.
Bien sûr, pour garder sa réputation, il y a des règles auxquelles un whisky doit répondre pour pouvoir porter le nom de « whisky d’Écosse ».Par exemple, il doit posséder un taux d’alcool supérieur ou égale à 40° et vieillit en fût sur le territoire de l’Écosse.
Les autres whiskies tendance
Bien entendu, il y a d’autres nombreux whiskies encore très appréciés pour leur qualité :
- Le whisky irlandais qui est aussi considéré comme l’un des meilleurs dans le monde,
- Le whisky japonais qui est réputé pour sa qualité exceptionnelle grâce à des techniques de fabrication qui s’apparentent à celles du scotch,
- Le whisky français est également de plus en plus apprécié. Il vous suffit de bien choisir.