Le clou de girofle, Syzygigium aromaticum, est une plante de la famille des Myrtacées, originaire des îles Maluku en Indonésie. Il a été introduit en Amérique du Sud au XXe siècle.
Ces dernières années, la production de girofle au Brésil a été d’environ 6.000 tonnes par an. Elle s’étend sur une superficie d’environ 4.000 km², dans une région appelée « Costa do Dende », à 150 km au sud de Salvador, la capitale de Bahia. Dotée d’un climat chaud et humide, la Costa do Dende est propice à la culture de cette épice.
La culture du clou de girofle est principalement une activité familiale apportant des ressources à environ 50.000 personnes. La récolte commence généralement en octobre dans les zones proches de la mer, et trois semaines après à l’intérieur des terres. Il se termine en février.
La qualité de la récolte et du séchage est variable d’une micro région à l’autre. Le niveau de professionnalisme est également très hétérogène au sein de la population des acheteurs.
Le marché mondial du clou de girofle
L’Indonésie est de loin le plus grand producteur mondial de clou de girofle. Plus de 90% de la production est utilisée par les fabricants de kreteks. Ce sont des cigarettes faites d’un mélange de tabac et de morceaux de clou de girofle coupés finement. En dehors de l’Indonésie, la consommation de kretek augmente dans les classes moyennes et supérieures des pays émergents et développés.
Le deuxième producteur en importance est Madagascar (sud-est et nord de l’île), suivi du Brésil, de la Tanzanie (Zanzibar) et du Sri Lanka. Zanzibar a été historiquement le leader mondial du clou de girofle jusqu’aux années 60.
Madagascar est devenu le plus grand pays exportateur. Le Brésil occupe la deuxième place parmi les pays producteurs. Singapour achète régulièrement plus de 50% de la production malgache.
Singapour est traditionnellement un centre de gravité mondial pour le commerce du clou de girofle. Elle s’explique par le savoir-faire légendaire de ses grossistes et les bonnes capacités de stockage disponibles. Depuis plusieurs années, Dubaï, aux Emirats Arabes Unis, s’est imposée comme un autre grand lieu dynamique.
Outre l’Indonésie, les marchés de consommation les plus importants sont l’Inde (14.000 tonnes) et loin derrière, les Etats-Unis (1.300 tonnes).
Les prix des clous de girofle étaient bas dans les années 90, puis, après les pics des années 2001 et 2002, ils ont été à la hausse. En raison d’une demande ferme et d’une offre limitée, il est probable que les prix mondiaux moyens restent supérieurs à 3.500 USD/t.
La qualité HPS (Hand Picked Selected) représente environ 1% du commerce mondial et son prix moyen est supérieur d’au moins 25% au prix du girofle commun.